منتدى شباب تاقرفت منتدى الوطن
انت غير مسجل معنا فى المنتدى اخى الزائر اختى الزائرة نحن لسنا ممن يجبرون الزوار على التسجيل فى منتداهم ولكن تسجيلك معنا بمثابة شهادة شكر لنا نعتز بها *** شارك معنا بكلمة او بسطر او موضوع لنرتقى معا الى الافضل شكرا على تسجيلك معنا
منتدى شباب تاقرفت منتدى الوطن
انت غير مسجل معنا فى المنتدى اخى الزائر اختى الزائرة نحن لسنا ممن يجبرون الزوار على التسجيل فى منتداهم ولكن تسجيلك معنا بمثابة شهادة شكر لنا نعتز بها *** شارك معنا بكلمة او بسطر او موضوع لنرتقى معا الى الافضل شكرا على تسجيلك معنا
منتدى شباب تاقرفت منتدى الوطن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شباب تاقرفت منتدى الوطن

اصــــــــــــالة *** ثراث*** موروث شعبى *** ثقافه عامة *** سياسة *** كمبيوتر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكمون وفوائده الصحية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
osman
فضية
فضية
osman


عدد المساهمات : 66
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
العمر : 54
الموقع : https://cheehda.yoo7.com
المزاج المزاج : رايق

الكمون وفوائده الصحية  Empty
مُساهمةموضوع: الكمون وفوائده الصحية    الكمون وفوائده الصحية  Icon_minitimeالأحد 26 ديسمبر 2010, 4:29 am

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

الرياض: د. حسن محمد صندقجي
لشعوب العالم المختلفة ذكريات وفلكلور مختلف وغريب في التعامل مع بذور الكمون. والبداية كانت من مناطق شرقي الهند وشرقي البحر المتوسط، حيث بدأ استخدام بذور [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]كأحد البهارات ذات المكانة المتميزة في عالم الطبخ وإعداد أطباق الأطعمة. ويعتز الإيرانيون بأن [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]موطنه الأصلي في المناطق المحيطة بمدينة "كرمان". ولذا ينتشر لديهم مثل يقول « يأخذ كمون إلى كرمان»، أسوة بالمثل العربي «يبيع الماء في حارة السقايين».
والمصريون القدماء لم يستخدموا بذور [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]كإضافات من البهار لأطباق الأصناف المتنوعة من الأطعمة، بل استخدموها ضمن تلك الخلطات الفاعلة في تحنيط جثث الفراعنة. من مناطق شرقي البحر المتوسط، انتقل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]إلى آسيا الوسطى وإلى المناطق الأوروبية القريبة منها. ونظراً للقيمة المادية العالية للكمون لدى الرومان القدمان، فإن [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]غدا رمزاً يُشار به للجشع والبخل الشديد، أسوة بالذهب والفضة. وأصبحت الألقاب المشتقة من لفظ كلمة [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]باللغة الرومانية، يُطلقها أهل روما القديمة لوصف بعض قياصرتهم المعروفين بجشعهم وبُخلهم، أمثال أنتونيويس بياس وماركوس أوريليوس.

وخلال فترة القرون الوسطى، ومن خلال أسبانيا، دخل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]إلى غربي أوروبا، وأضحى [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]أحد أشهر أنواع البهارات المُستخدمة كإضافات للأطعمة. ثم أمسى [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]رمزاً للحب والإخلاص بين الزوجين والمتحابين. ولذا انتشر آنذاك وضع المدعوين لحفلات الزفاف كمية قليلة من [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]في جيوبهم، وحينما كان الجنود المتزوجون يُودعون زوجاتهم، كانت الزوجة تُقدم لزوجها قطعاً من الخبز المعجون مع قليل من الكمون، لتذكيره بالإخلاص للزوجة.

ومن أوروبا، انتقل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]مع الأسبانيين والبرتغاليين إلى مناطق أميركا الوسطى، في المكسيك وغيرها. وأصبح أحد البهارات المستخدمة في إعداد الكثير من الأطباق المكسيكية.

لتطييب المذاق وللعلاج

* ولكن في الشرق، ظل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]لعشرات القرون أحد أهم البهارات المُستخدمة لتطييب مذاق الأطعمة، حيث يظل [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]أحد أساسيات مكونات خلطة الكاري، وأحد الإضافات المهمة لأطباق الفول المدمس. كما ظلت الخلطات المنشطة للقدرات الجنسية تحتوي على شيء منه، وظلت أساليب الطب الشعبي في الهند وغيرها، تعتبر [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]أحد المواد الطبيعية ذات الفاعلية العلاجية لبعض الامراض.

السمعة الجيدة للكمون لدى البعض، منبعها ذلك العبق المميز في الطعم والنكهة، وتلك الحرقة البسيطة على اللسان، حال تطييب الأطعمة به. ولدى آخرين، تلك التأثيرات المُريّحة للجهاز الهضمي حال تناول أطعمة دسمة أو متسببة بالغازات عادة.

قيمة غذائية عالية

* ما يُلفت نظر الباحثين الطبيين إلى بذور الكمون، ويجعلهم يتوقعون الكثير من الفوائد [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]لتناوله، هو تلك التركيبة المتميزة للعديد من العناصر الغذائية، وذلك ضمن عبوة بذرة صغيرة جداً مقارنة بغيرها.

وتذكر المعلومات الصادرة عن الأقسام العلمية للتغذية في وزارة الزراعة الأميركية USDA Nutrient data****، أن كل 100 غرام من بذور [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]يحمل من الطاقة حوالي 370 كالورى ( سعر حراري). وأن في تلك الكمية من [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]حوالي 44,5 غرام من سكريات الكربوهيدرات. ومنها كمية 2,25 غرام من السكر الحلو الطعم، و 10,5 غرام من الألياف النباتية. والبقية أنواع أخرى من السكريات المعقدة غير حلوة الطعم.

وفي تلك الكمية أيضاً حوالي 22,5 غرام من الدهون. منها 1,5 غرام دهون مشبعة saturated، و 3 غرام من الدهون العديدة غير المشبعة polyunsaturated . والبقية، أي أكثر من 14 غراما، هي من الدهون الأحادية غير المشبعة monounsaturated، أي من نوعية الدهون الأحادية الغالبة على مكونات زيت الزيتون. وبها كذلك حوالي 18 غراما من البروتينات، وحوالي 8 غرامات من الماء.

معادن وفيتامينات

* أما ما يوجد في هذه الخلطة من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، فإن ثمة 17 مركبا ما بين معادن وفيتامينات. ولتقريب دلالة كمية الفيتامينات أو المعادن، يعتمد أخصائيو التغذية على التعبير عن نسبة ما تحتوي عليه كمية ما من أحد المنتجات الغذائية للحاجة اليومية من ذلك المُركب الغذائي. ولذا، فإن كمية 100 غرام من [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]تُمد الجسم بحاجته اليومية من الحديد بنسبة 531%، ومن المنغنيز بنسبة 99%، ومن الكالسيوم بنسبة 93%، ومن الفسفور بنسبة 71%، ومن فيتامين بي-1 بنسبة 48%، ومن الزنك بنسبة 48%، ومن البوتاسيوم بنسبة 38%، ومن فيتامين بي-6 بنسبة 33%، ومن فيتامين نياسين بنسبة 31%، ومن فيتامين إي E بنسبة 22%، ومن فيتامين ريبوفلافين بنسبة 22%، ومن فيتامين سي C بنسبة 13%، ومن فيتامين إيه A بنسبة 7%، ومن فيتامين كي K بنسبة 5%، ومن فيتامين فولييت بنسبة 3%.

ولا عجب أن يتوقع الكثيرون فوائد صحية من تناول الكمون، لأن أحدنا حينما يُضيف بضعة غرامات منه لأحد الأطباق التي سيتناولها فإنه في واقع الأمر يُضيف فيتامينات ومعادن بنسب عالية. لأن كمية الحديد والكالسيوم والمنغنيز والفسفور والزنك والبوتاسيم، قلّ أن تُوجد مختلطة في منتج غذائي، كما هو الحال في بذور الكمون.

ويأتي تلك النكهة المميزة للكمون من محتواه بالزيوت العطرية الطيّارة، وتحديداً مركب "كمون ألدهايد" cuminaldehyde المميز والفريد. واسمه العلمي هو 4- أيزوبروبايل- بنز- الدهايد 4-isopropyl-benz-aldehyde. وعند تحميص بذور [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]شيئاً قليلاً قبل طحنها، أوعند إضافة بذور [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]إلى الخبز ووضعه في الفرن لينضج، فإن ثلاث مُركبات كيميائية من مشتقات مركبات بايرازين pyrazines، من الزيوت الطيّارة، تظهر وتُعطي للكمون نكهة مُضافة جديدة.

* فوائد صحية لتناول الكمون

* بالمراجعة لمُجمل ما هو متوفر من دراسات وتقارير علمية حول فوائد [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]الصحية، يُمكن تلخيص ذلك في العناصر التالية:

* تناول [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]يعني تزويد الجسم بكميات عالية وصحية من الدهون الأحادية غير المشبعة، ومن الألياف، ومن العديد من الفيتامينات والمعادن.

* الدهون الأحادية غير المشبعة مفيدة لضبط نسبة الكولسترول الضار ولوقاية الشرايين القلبية والدماغية.

* الألياف الغذائية مفيدة لخفض سرعة امتصاص السكر من الطعام ولإعاقة امتصاص الكولسترول ولتسهيل مرور فضلات الطعام إلى خارج الجسم خلال عملية التبرز.

* الزنك والفسفور من المعادن المفيدة في تنشيط عمل الأعضاء الجنسية لدى الرجال.

* الكالسيوم مهم في زيادة متانة العظم.

* الحديد مُهم لقوة الدم وإنتاج الهيموغلوبين.

* البوتاسيوم وفيتامين إي من المواد الطبيعية المفيدة في تقليل احتمالات حصول اضطرابات في القلب والأوعية الدموية.

* مجموعات فيتامينات بي، مفيدة للأعصاب ولتسهيل النوم وغيره من الوظائف العصبية. وثمن من الباحثين من يقول بأن الزيوت العطرية في [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]لها تأثيرات مخففة للقلق ومُسهلة للنوم.

* تشير نتائج بعض الدراسات الطبية أن للزيوت الطيّارة ولمادة "ثايمول" Thymol في [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]تأثيرات إيجابية على تسهيل الهضم، من نواحي تحريك الأمعاء وزيادة إفراز البنكرياس والمرارة والمعدة وغيرهم للعصارات الهاضمة. وثمة مؤشرات علمية غير مُؤكدة على جدواه في تخفيف إنتاج الغازات Carminative في الأمعاء الغليظة. ولمواد مركبات بايرازين العطرية تأثير كملين طبيعي natural laxative . وثمة من الباحثين من يستخلص نتيجة مفادها أن [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]يحتوي على مواد مفيدة لعلاج البواسير، نظراً لاحتوائه على الألياف والمواد العطرية المُلينة، وعلى الزيوت الطيّارة ذات الخصائص المُقاومة للميكروبات والمسهلة لالتئام الجروح.

* بعض الدراسات التي تمت على حيوانات التجارب وليس الإنسان، أشار إلى جدوى مركبات [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]في تقليل الإصابات ببعض أنواع السرطان، وخاصة المعدة والكبد. وعزا الباحثون ذلك لوجود المواد المُضادة للأكسدة في الكمون.

* يُعلل بعض الباحثين جدوى شرب شاي [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]المغلي في تخفيف أعراض التهابات الصدر، بأن الزيوت العطرية فيه لها تأثيرات مسهلة لقشع البلغم وتوسيع الشعب الهوائية. إضافة إلى تأثيراتها المُقاومة للميكروبات.

* [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]قليل المحتوى جداً لكل من: المواد المهيجة للغدة الدرقية goitrogens ، ومواد أوكساليت oxalates المتسببة بحصاة الكلى، ومواد بيورين purines المثيرة لارتفاع حمض اليوريك في الدم وتنشيط مرض النقرس. وليس من المنتجات الغذائية المتسببة بالحساسية.
المصدر: [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - من قسم: [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيخ على
برونزية
برونزية
الشيخ على


الدولة : ليبيا
عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 04/01/2011
العمر : 54
الموقع : شباب تاقرفت

الكمون وفوائده الصحية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكمون وفوائده الصحية    الكمون وفوائده الصحية  Icon_minitimeالسبت 10 مارس 2012, 2:47 pm

جميل تقبل مرورى وقراتى للموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكمون وفوائده الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب تاقرفت منتدى الوطن :: عيادة المنتدى :: طب بديل-
انتقل الى: